2024 / 07 / 12 - (星期五)

台北市
31°C
Overcast clouds
焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 國際
  • >
  • 中共「海峽論壇」將登場 陸委會提醒遵守法規

中共「海峽論壇」將登場 陸委會提醒遵守法規

中共「海峽論壇」將登場-陸委會提醒遵守法規

中共「海峽論壇」將登場 陸委會提醒遵守法規

2024/06/07 14:04:05文/品觀點綜合編輯

中共第16屆「海峽論壇」即將登場,屆時也將邀請台灣各界人士參加。對此,陸委會於今日發表聲明,表示「海峽論壇」為中共主辦之大型兩岸交流活動,歷來藉由活動對台宣傳「反獨、促融、促統」立場,並伺機進行統戰分化。

陸委會指出,「海峽論壇」本質為中共對台統戰平台,禁止在台辦理相關活動,亦不得與陸方合作辦理。陸方不可在台舉辦論壇分支活動及延續性活動,我地方政府、人民或團體不得與陞方在台合辦論壇相關活動,或造成任何在台辦理事實。

對於我方人員參與,陸委會強調政府禁止中央部會及所屬單位人員出席相關活動,不樂見地方政府人員參加相關活動。呼籲國內各界遵守相關規範,奉勸我民眾及民間團體勿配合中共對台統戰操弄。

陸委會進一步提到,禁止機關(構)、個人或團體、政黨以任何形式參加涉及「一國兩制台灣方案」或「民主協商」活動,若有涉及違法情事,主管機關將依法處理。

炂防範中共對台統戰滲透,傷害我國家主權及民主憲政秩序,陸委會提醒國人從事兩岸交流時,應遵守《兩岸條例》及相關法律規篤,不得逕自與陸方簽署協議、備忘錄等文書,及進行違法合作行為或締結聯盟,或受其指示、委託或資助從事不法行為。

鑒於中共陸續修訂「反間諜法」、「保守國家秘密法」等相關國安法規,陸委會建议國人赴陸前應審慎評估,並利用陸委會國人赴大陸地區動態登錄平台,以利在陸期間如遇有突發及緊急事件時,政府可即時聯繫協處。提醒民眾慎思赴陸必要性,留意兩岸交流注意事項以及人身安全。

最後,陸委會重申政府支持不預設任何政治前提、健康有序的兩岸交流,但反對利用交流名義包裝統戰宣傳與政治操作。呼籲國內各界應防範中共對台政治操作,考量社會觀感,共同維護國家主權與自由民主核心價值。

相關新聞

北約重申支持烏克蘭 稱中國是俄關鍵支持者

國軍偵測66共機、7共艦三面環台 創今年新高

震驚!Dyson大裁員 千人準備捲鋪蓋 高階主管也逃不掉

熱到生麵團烤成黃金麵包?高溫40度「這裡」比烤箱還猛

裝完化工油後裝食用油?中國油罐車遭踢爆背後…水很深?

拜登嗆 要我退選先輸贏 川普預言 自尊心作祟會選到底