2024 / 07 / 15 - (星期一)

台北市
0°C
焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 生活
  • >
  • 致理科大是證照達人的搖籃 魏永約獲頒教育部技職之光

致理科大是證照達人的搖籃 魏永約獲頒教育部技職之光

(記者陳志仁/新北報導)致理科大魏永約高中時期對一般基礎學科沒興趣,高中畢業後選擇踏入職場,直到36歲才拿到大學文憑,可謂大器晚成;在導師輔導下找尋到正確方向,積極考取專業證照,獲頒教育部第19屆技職之光證照達人,為教育部「選技職,好好讀,有前途」的口號,譜下最佳寫照。

圖/致理科大魏永約(右)獲教育部次長劉孟奇頒發技職之光。(圖/致理科大提供)

圖/致理科大魏永約(右)獲教育部次長劉孟奇頒發技職之光。(圖/致理科大提供)

教育部今(14)日舉行第19屆技職之光頒獎典禮,是技職體系學生心目中的最高榮譽;為展現技職教育的特色與優勢,教育部藉由這些獎項,肯定學生的傑出表現,鼓勵選讀技職體系的學生們,只要肯為自己前途打拼,就讀技職不但可以練就一身好技藝,更可以為自己拼出就業競爭力。

魏永約回憶,高中畢業就進入台電服務,至今也有10年工作經驗,一開始在外勤搶修單位,常需要爬上電線桿,危險性高且辛苦,也曾有好幾次碰到危險狀況,所幸在前輩們的提醒下,讓自己安全完成工作;感嘆「應該在對的時間作對的事,後面要補就會很累,甚至要比別人多花2倍時間才能趕上別人」。

魏永約說,在因緣際會下轉調內勤服務,主要跟資訊工作有關,開始認知到自己所學無法滿足工作需求,遂有重拾書本進修大學的念頭,後來選擇就讀致理科大資訊管理系進修部;進修期間,陸續考取電腦硬體裝修、電腦軟體應用、配電線路裝修、用電設備檢驗等乙級證照。

此外,因應資訊安全日益受到重視,他也在學校輔導下成功取得資訊安全管理系統主導稽核員、經濟部資訊安全工程師等證照,所學內容也正好充分融入目前在台電的工作;之所以考取這麼多證照,主要是對於自我的挑戰,因為「失去後才懂得珍惜」,高中不喜歡唸書,甚至差一點不能畢業,找工作四處碰壁。

導師鍾爵至則對魏永約讚譽有加,「永約在大學四年都擔任班級幹部,認真負責,而且謙遜有禮,成績更是名列前茅,幾乎都是班上第一名,更熱心助人,是一位不可多得的好學生」;魏永約補充,四年進修期間,也讓他交到童宥期、余佳燁二位知心好友,經常互相幫忙,順利完成學業。

致理科大從2012年開始,至今(2023)年共培養出11位證照達人,可說是證照達人的搖籃;校長陳珠龍強調,證照是致理科大培養學生就業競爭力的方式之一,學校以求精不求量的策略鼓勵學生參與證照考試,卻仍達到17000張以上的好成績,且每年都發出超過700萬元的證照獎勵金做為鼓勵。

【更多引新聞報導】

校園頭一回開放婚禮辦桌 致理科大:校友回娘家最佳見證

致理豔陽國際志工社獲頒傑青獎 賴清德期許大家讓臺灣充滿愛

相關新聞

川普槍擊案引發聯想 陳水扁:美國發生台灣也要小心

川普遇刺首度露面 下機畫面曝光身體無大礙

民主黨大咖不挺了? 克隆尼喊退選 疑歐巴馬陰謀

拜登才稱澤倫斯基為普亭 又搞混賀錦麗與川普

北約重申支持烏克蘭 稱中國是俄關鍵支持者

國軍偵測66共機、7共艦三面環台 創今年新高