2024 / 07 / 15 - (星期一)

台北市
0°C
焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 健康
  • >
  • 營養不足影響復健效果 桃醫新屋分院教病友健康吃

營養不足影響復健效果 桃醫新屋分院教病友健康吃

中風等身體神經機能受損的病患,經由急性醫術治療之後,還需要藉由復健來恢復肢體的功能。衛生福利部桃園醫院新屋分院指出,該療程需要相當的時間,當進行復健的時候,會消耗患者的體力,而神經組織在修復過程需要足夠的營養來供應細胞的生長,因此復健患者需要足夠的營養補充。因此,該院特別成立復健者聯盟,並舉辦病友會活動,讓病患在群體活動中獲得心理層面的支持,並且在衛教中增加復健保健知識。

營養不足影響復健效果 桃醫新屋分院教病友健康吃 - 早安台灣新聞 | Morning Taiwan News

部桃新屋分院該院特別成立復健者聯盟,並舉辦病友會活動。圖:部桃提供

部桃新屋分院復健科主任羅惠郁表示,在復健期間患者因為活動量降低或者飲食動作不方便,往往會減少食物的攝取,而造成營養不足。在門診中有看到患者因為營養供應不及,不得不降低復健的力度,因而放緩復健進展,甚為可惜。營養師張秀年則指出,部分神經復健患者有咀嚼或吞嚥方面的困擾,肉類咬不動、蔬菜咬不爛,因此傾向於吃一些軟爛不需費力咀嚼的食物,長年累月下來恐導致營養失衡。由於蛋白質攝取不足,會造成肌肉量減少不利於復健治療;蔬果攝取不足也會讓擾人的便秘更加惡化。多吃蔬果的好處除了膳食纖維可改善排便,鮮豔多元的天然植化素,具有珍貴的抗氧化功效,對於神經修復及復健治療都有很大的幫助。

部桃新屋分院長鄭明德提到,復健最大的目標是讓病人能夠回歸家庭、融入社會。該院擁有完整的復健團隊與醫療設備,成立復健者聯盟與定期舉辦活動是讓病患在群體活動中獲得心理層面的支持,並且在衛教中增加復健保健知識,此次復健者聯盟食在好健康活動將透過健康蔬果杯DIY,活潑帶動病友們認識各大類食物,並鼓勵廣泛攝取各色蔬果來強化健康,希望讓病患可以早日恢復健康,從拾幸福的生活,因此很用心在準備這次活動,希望借助DIY活動給予病患更多歡樂與信心。

本篇文章轉載自《桃園電子報》原文營養不足影響復健效果 桃醫新屋分院教病友健康吃

相關新聞

川普槍擊案引發聯想 陳水扁:美國發生台灣也要小心

川普遇刺首度露面 下機畫面曝光身體無大礙

民主黨大咖不挺了? 克隆尼喊退選 疑歐巴馬陰謀

拜登才稱澤倫斯基為普亭 又搞混賀錦麗與川普

北約重申支持烏克蘭 稱中國是俄關鍵支持者

國軍偵測66共機、7共艦三面環台 創今年新高