2024 / 07 / 18 - (星期四)

台北市
28°C
Clear sky
焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 健康
  • >
  • 「減肥針」打出問題 全美毒物中心電話接到手軟

「減肥針」打出問題 全美毒物中心電話接到手軟

「減肥針」打出問題 全美毒物中心電話接到手軟 - 早安台灣新聞 | Morning Taiwan News

商傳媒|記者許方達/綜合報導

「減肥針」在全球爆紅,很多民眾對這種不費力的「躺瘦法」躍躍欲試;但今年截至11月以來,不少美國民眾卻因減肥藥「意外使用過量」導致健康亮紅燈。

綜合外電報導,全美各地毒物中心近來電話被打爆,患者多半反映有嚴重噁心、嘔吐和腹痛等症狀導致住院,仔細了解才發現這些民眾大多是錯誤使用「司美格魯肽(Semaglutide)」產生的急症,尤其在初期用藥者身上最常發生。

原本用來治療糖尿病的注射藥物Ozempic(胰妥讚),在被發現具有極佳的減重效果後,其丹麥藥廠諾和諾德(Novo Nordisk)進而推出高劑量版本的「Wegovy」,並獲得多國核准為合格的減肥藥物。不過由於此款減肥針太受歡迎,美國一些合格藥房特製混合版本的「司美格魯肽(Semaglutide)」,於2017年獲得美國食品藥品監督管理局(FDA)批准販售,由於「司美格魯肽」價格相形之下更為便宜,因此大受減肥族群歡迎。

不同的是,「司美格魯肽」這款混合版本的藥物,被以未經批准的劑量出售。新墨西哥毒物和藥物資訊中心主任約瑟夫蘭布森(Joseph Lambson)表示,「混合版本通常是以玻璃瓶裝,病人用針筒抽取自己的劑量施打,但劑量很容易弄混」。

蘭布森指出,「有2位通報民眾不小心施打該藥物的10倍標準劑量,另外還有一位50歲的男性,幫自己注射了50單位,而非5單位的劑量,導致他嘔吐兩天,並且噁心了一星期」。由於品牌藥物通常以「預裝筆」的形式出售,且附有一些保障措施;但混合版本則是以多劑量玻璃瓶裝,患者需要將自己所需劑量抽入注射器中,因此很容易混淆。

目前FDA已發函警告至少兩名網路賣家,要求其停止銷售。「Wegovy」原產藥廠諾和諾德(Novo Nordisk)近來也起訴約6家醫療水療中心、醫療診所和減肥診所,要求他們停止銷售仿冒版本的藥物。

相關新聞

漢光演習將至 國防部示警深偽技術 攜中科院研發反制

「台灣應付保護費」 川普再掀台美關係爭議

川普宣布副手范斯 批川白癡到川粉 轉變大

反川普到合作 范斯成為川普搭檔 拜登諷矛盾

勵志人心的網紅天使 成為人口販運罪犯 不為人知的社交媒體陰暗面

川普遇刺案餘波盪漾:維安漏洞引發調查 拜登強烈譴責暴力