2024 / 07 / 18 - (星期四)

台北市
28°C
Clear sky
焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 生活
  • >
  • 企業與新創 JOIN together 以 CSE 打造新競爭曲線

企業與新創 JOIN together 以 CSE 打造新競爭曲線

企業與新創 JOIN together 以 CSE 打造新競爭曲線 - 早安台灣新聞 | Morning Taiwan News

記者張辰卿/台北報導

為了協助國內企業迅速應對數位轉型的挑戰,引導企業和新創公司合作,活絡我國創育產業的活水,經濟部中小及新創企業署(6)日舉辦「企業參與新創(Corporate Startup Engagement,CSE)及國際鏈結交流活動」,探討「CSE趨勢下,企業與新創如何攜手打造成長新曲線,並拓展國際市場」,會中邀請資策會數位轉型研究院、一卡通、緯創資通、明基佳世達集團益欣資訊、三鼎生物科技、鴻海精密工業、Asia Bridge亞洲橋樑國際加速聯盟、Rabbit VC、Unlock Venture Partners、艾滴科技、紅點子科技等各界專家分享經驗,並進行對談, 協助企業與新創共創雙贏。

經濟部中小及新創企業署署長何晉滄在致詞時提到:「中小及新創企業署近期有兩大重點工作,第一是希望為中大型企業、新創企業製造更多鏈結,對中大型企業來說,藉由CSE結合新創的技術或產品,能夠更快速地展開數位轉型、經營轉型、綠色轉型; 第二個重點工作是加強新創的國際鏈結,因此積極和國內外加速器、新創生態系合作,希望扮演新創往海外發展的支持力量。」

企業與新創 JOIN together 以 CSE 打造新競爭曲線 - 早安台灣新聞 | Morning Taiwan News

▲ 經濟部中小及新創企業署攜手資策會數位轉型研究院, 左起:經濟部中小及新創企業署林毅誠科長、Asia Bridge共同創辦人李雅妮、鴻海精密工業林忠億處長、資策會數位轉型研究院林玉凡院長、經濟部中小及新創企業署何晉滄署長、一卡通鄭鎧尹總經理、緯創資通秦北辰總監、明基佳世達集團益欣資訊康惠媚執行長、商業周刊呂國禎總主筆。(圖/主辦單位提供)

資策會數位轉型研究院院長林玉凡在「以CSE打造新競爭曲線」議題中指出,疫情發生後,加快全球推動數位轉型的浪潮,到了2030年數位化更將成為臺灣產業常態。可喜的是,國內已見到越來越多透過CSE加速數位轉型、創造互利雙贏的案例, 零售服務業在新創助攻下,運用AI協助企業客戶整合消費者數據,打造更多虛實整合體驗,都是善用外部創新打造新成長曲線的積極作為。

一卡通總經理鄭鎧尹表示,作為FinTech領域的創新領導者,iPASS一卡通提供包括交通、消費支付、生活繳費及社群轉帳等功能。為了尋求公司下一個階段的成長,一卡通藉由開放平臺、打造數據中臺,和各新創加速器及新創團隊合作,讓更多創新應用得以在iPASS一卡通實現,不但為特約機構和消費者提供更多元的服務,也能協助合作方數位轉型、綠色轉型、行銷媒合,實現多方共榮的效益。

全球資通訊領導廠商緯創資通則是與AppWorks、Garage+、AAMA等臺灣新創孵化器合作。尤其2021年和AppWorks合作啟動的垂直加速器,至今已有來自七個國家31個新創團隊加入,涵蓋AI、物聯網、雲端、資安、教育、醫療科技業。緯創企業投資辦公室總監秦北辰表示,企業扶植新創就像照顧植物,要供應陽光、空氣、水,但「利他就是利己,緯創透過與新創合作,也可以找到許多新科技的前緣,帶來新業務模式,機會無限放大。」

企業與新創 JOIN together 以 CSE 打造新競爭曲線 - 早安台灣新聞 | Morning Taiwan News

▲共創時代論壇,大創、中創與新創與微創現場熱烈交流。(圖/主辦單位提供)

硬體代工大廠佳世達科技同樣是以「軟硬融合」擴展智慧化應用市場的成功範例。加入佳世達大艦隊的智慧雲端業者益欣資訊執行長康惠媚表示,益欣服務的客戶如八方雲集、鬍鬚張等,店面上百千家,都需要軟硬體整合的方案,有了佳世達投資後,更有資源將核心能力擴散,為客戶開發更多加值服務,甚至服務海外客戶如今益欣也從新創變身為中創,攜手更多新創打造生態圈。

在最後的QA時段,鴻海精密工業中央智權總處處長林忠億、三鼎生物科技業務部副總經理邱文彬也加入對談。林忠億指出,鴻海身為主要專利擁有者,樂見新創公司將專利衍生出新技術,應用到客戶上。邱文彬則強調,共創時代企業要想的是資源互享,共同組成臺灣代表隊去打國際盃。

經濟部中小及新創企業署將持續提供各項政策協助、獎勵計畫、整合跨界資源,更積極地串接企業和新創合作,並鏈結國際資源,使臺灣企業能夠在不斷變遷的環境下,永保競爭優勢。

相關新聞

漢光演習將至 國防部示警深偽技術 攜中科院研發反制

「台灣應付保護費」 川普再掀台美關係爭議

川普宣布副手范斯 批川白癡到川粉 轉變大

反川普到合作 范斯成為川普搭檔 拜登諷矛盾

勵志人心的網紅天使 成為人口販運罪犯 不為人知的社交媒體陰暗面

川普遇刺案餘波盪漾:維安漏洞引發調查 拜登強烈譴責暴力