2024 / 07 / 12 - (星期五)

台北市
31°C
Overcast clouds
焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 生活
  • >
  • 少婦乳房腫痛、潰爛憂須被切除 醫師查出竟是結核菌作崇投稿醫學期刊

少婦乳房腫痛、潰爛憂須被切除 醫師查出竟是結核菌作崇投稿醫學期刊

少婦乳房腫痛、潰爛憂須被切除 醫師查出竟是結核菌作崇投稿醫學期刊 - 早安台灣新聞 | Morning Taiwan News

記者蕭麗鳳/彰化報導

彰化一名33多歲女子因左側乳房有硬塊且紅腫,甚至脫皮潰爛,她先到坊間診所治療一個月未見改善,尋求員榮醫療體系員榮醫院乳房外科陳國棟醫師治療,才查出是乳房結核,需服藥半年才能根治。陳醫師表示,行醫近30年,這是第二例個案。他上網查尋相關文獻,近150年來不到600個案例,會將此案例投稿醫學期刊。

這名患者4月間左側乳房腫痛,且摸到硬塊、紅腫及疼痛,先到某診所求醫,服用抗生素一個月仍未好轉,林女十分憂心乳房不保,5月間到員榮求診。陳國棟醫師為林女進行乳房超音波檢查,發現已有部分組織壞死,先手術切除壞死組織,將膿瘍引流出來,再給予抗生素控制,並進行細菌培養,但連續兩次檢查都呈陰性,建議使用超音波導引下做切片檢查,驗出「噬酸性結核桿菌」,才知是十分罕見的乳腺結核病,轉給員榮醫院醫療副院長、胸腔內科涂川洲醫師接續治療,需連續服用6個月的抗結核病藥物,才能根治,目前仍在服藥中,預計年底才會停藥。

少婦乳房腫痛、潰爛憂須被切除 醫師查出竟是結核菌作崇投稿醫學期刊 - 早安台灣新聞 | Morning Taiwan News▲醫師陳國棟表示,乳腺結核十分罕見,行醫近30年這是第2個病例。(圖/員榮提供)

醫師陳國棟表示,乳腺結核十分罕見,行醫近30年,這是第2個病例,乳腺結核病有3%至5%,會轉為乳癌。乳腺結核有二種可能,一是原發型,病人皮膚或乳房有傷口,哺乳時,感染結核桿菌造成;另一種是為病人本身就帶有結核菌,經血流帶到乳房,造成乳房結核。

根據資料,近年來肺結核盛行率持續增加與愛滋病患增加、結核菌的抗藥性、國際間旅遊增加、來自高發生率地區的移工有關。女子老公工作的公司有不少移工,推測可能是老公身上帶結核菌,才導致女子染病。

陳醫師指出,20到40歲的婦女因為正值生育年齡,乳房血流豐富,如果乳房腫痛發炎,易被診斷為乳腺炎,呼籲女性如果乳房紅腫發炎,不能只吃抗生素,一定要找專業的乳房外科醫師診治,才能對症下藥。

相關新聞

北約重申支持烏克蘭 稱中國是俄關鍵支持者

國軍偵測66共機、7共艦三面環台 創今年新高

震驚!Dyson大裁員 千人準備捲鋪蓋 高階主管也逃不掉

熱到生麵團烤成黃金麵包?高溫40度「這裡」比烤箱還猛

裝完化工油後裝食用油?中國油罐車遭踢爆背後…水很深?

拜登嗆 要我退選先輸贏 川普預言 自尊心作祟會選到底