2024 / 07 / 12 - (星期五)

台北市
30°C
Clear sky
焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 生活
  • >
  • 1029世界腦中風日:監控8大危險因子,遠離腦中風

1029世界腦中風日:監控8大危險因子,遠離腦中風

1029世界腦中風日:監控8大危險因子,遠離腦中風

記者闕玄/南投報導

腦血管疾病是國人十大死因第5位,腦中風所衍生的肢體障礙,對生命安全、生活品質及家庭負擔都會造成極大的威脅。民眾應檢視自己是否有腦中風八大危險因子「吸菸、運動量不足、肥胖、高血壓、糖尿病、膽固醇過高、心房顫動及腦中風家族史」,一旦符合腦中風八大危險因子其中三項即屬於高危險族群,應立即尋求專業醫師協助。而有心房顫動的民眾發生腦中風的機率是正常人的4-5倍,為此南投縣政府衛生局為守護縣民健康,111年初啟動「30秒即時心電圖量測 心房顫動快速就醫(綠色通道)醫療服務」,全縣心房顫動大篩檢,截至今年10月中旬已服務4萬3,097人,其中50歲以上族群計3萬2,707人,佔篩檢人數約8成。篩檢出異常人數有694人(異常率為1.6%),由衛生所透過快速就醫綠色通道轉介至縣內醫院進一步檢查及治療。

1029世界腦中風日:監控8大危險因子,遠離腦中風 - 早安台灣新聞 | Morning Taiwan News▲監控8大危險因子,遠離腦中風。(圖/南投縣政府提供)

陳小姐一日早晨如廁時因頭暈無力跌倒在浴廁,家人發現她失去意識馬上送醫院急診,醫師初判疑似腦中風,進一步檢查後建議立即開刀治療,住院期間陳小姐想盡辦法要開口說話卻無能為力,右半邊臉、手、腳麻木無法出力。

衛生局陳南松局長表示,中風可以藉由定期健康檢查、積極慢性病與生活管理,做好前端預防。希望藉由每年10月29日的「世界腦中風日」,呼籲年滿40歲以上成人可就近洽13鄉鎮市衛生所安排心房顫動篩檢,定期接受健康檢查,定期測量血壓、血糖和血脂肪,所有民眾一起做好3高(高血壓、高血糖、高血脂)及其他慢性病管理,建立良好生活型態:戒菸、節酒、健康吃、規律動、控體重、好睡眠,遠離腦中風威脅。若有臉歪嘴斜、手腳無力、口齒不清,可能是中風前兆,一定要記下時間,趕快撥打119,把握黃金3小時救援時間,盡速就醫。

相關新聞

拜登才稱澤倫斯基為普亭 又搞混賀錦麗與川普

北約重申支持烏克蘭 稱中國是俄關鍵支持者

國軍偵測66共機、7共艦三面環台 創今年新高

震驚!Dyson大裁員 千人準備捲鋪蓋 高階主管也逃不掉

熱到生麵團烤成黃金麵包?高溫40度「這裡」比烤箱還猛

裝完化工油後裝食用油?中國油罐車遭踢爆背後…水很深?