2024 / 07 / 18 - (星期四)

台北市
29°C
Clear sky
焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 生活
  • >
  • 翻轉貧窮負二代 臺東縣輔導中低收入戶二代青年公部門職場體驗

翻轉貧窮負二代 臺東縣輔導中低收入戶二代青年公部門職場體驗

翻轉貧窮負二代 臺東縣輔導中低收入戶二代青年公部門職場體驗 - 早安台灣新聞 | Morning Taiwan News

記者池文中/綜合報導

協助經濟弱勢家庭青年累積工作經驗及資產,達到未來脫離貧窮目的,臺東縣政府安排低收或中低收入家庭第二代青年至鄉鎮市公所見習,包含行政庶務、活動辦、業務宣導、環境維護、導覽解說等,計畫開辦迄今已12年,受益人次共315名,已在各行各業開枝散葉,成就自己的人生目標。

臺東縣政府社會處連兩天安排在職教育訓練課程,邀請勞動部就業諮詢平台諮詢顧問邱憶喬,傳授學員履歷撰寫及面試技巧,並透過職業卡牌探索自我,此外,也邀請中崙諮商中心諮商心理師王雅涵,帶領學員覺察自我的優劣勢,讓學員能夠更認識並發揮自我價值及能力,透過這些訓練佐以為期近2個月的職場短期工讀體驗,累積資歷也能累積財力。

社會處長陳淑蘭表示,今年由民政處辦理補助各行業共250個暑期工讀名額,供學子體驗職場,也為企業及民間團體培植生力軍。社會處則是每年提供近30戶弱勢家庭見習生認識公務體系的機會,除協助公部門補充暑期短期人力,讓見習生瞭解公務機關科層體制內容,結合在校所學,累積職場工作經驗。

陳淑蘭呼籲,近來不少年輕人受到海外高薪工作誘因,慘遭詐騙、限制自由等勞力剝削,或遭囚禁強迫從事詐騙之案件,因此謀職前務必做好功課保護自己。此項輔導受補助的二代青年在暑期能有為家鄉民眾服務的機會,返校後結合所學理論,相信必能快速成長,未來無論至民間還是擔任公職,都達到「取之於社會、用之於社會」的目的。

相關新聞

漢光演習將至 國防部示警深偽技術 攜中科院研發反制

「台灣應付保護費」 川普再掀台美關係爭議

川普宣布副手范斯 批川白癡到川粉 轉變大

反川普到合作 范斯成為川普搭檔 拜登諷矛盾

勵志人心的網紅天使 成為人口販運罪犯 不為人知的社交媒體陰暗面

川普遇刺案餘波盪漾:維安漏洞引發調查 拜登強烈譴責暴力