2024 / 07 / 18 - (星期四)

台北市
29°C
Clear sky
焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 生活
  • >
  • 全國廢玻璃容器去化緩慢 花蓮爭取補助增加回收去化量

全國廢玻璃容器去化緩慢 花蓮爭取補助增加回收去化量

全國廢玻璃容器去化緩慢 花蓮爭取補助增加回收去化量 - 早安台灣新聞 | Morning Taiwan News

地方中心∕花蓮報導

受到國際情勢影響,今年廢玻璃再利用量降低,導致全國廢玻璃容器去化緩慢,花蓮縣環保局因而尋求行政院環保署協助,期盼末端處理廠增加去化量,也補助回收價格,增加回收商回收意願,但面臨暑假觀光客陡增,現階段去化依然趕不上產生速度,使得堆置量逐步增加,行政院環保署答應進一步與外縣市業者溝通,設法解決花蓮廢玻璃容器堆置事宜。

全國廢玻璃容器去化緩慢 花蓮爭取補助增加回收去化量 - 早安台灣新聞 | Morning Taiwan News▲廢玻璃容器再利用成為實用的器皿。(圖/花蓮縣環保局提供)

不過,尋求外縣市解決花蓮縣廢玻璃容器堆置問題,只能治標,近年來縣長徐榛蔚力推2050淨零碳排,環保局針對廢玻璃容器去化,依循環保署制定廢玻璃再生粒料應用於級配粒料基底層的使用手冊,自4月尋求在地廠商將廢玻璃容器再利用成為廢玻璃再生粒料,除可應用在掩埋場覆土外,未來將可應用於公共工程,目前已與廠商協調,預計7月份開始試做,後續環保局將與相關單位協商,增加公共工程使用廢玻璃砂,除能降低天然資源開採及節省工程成本外,也可達到減碳效益,解決廢玻璃堆置問題。

全國廢玻璃容器去化緩慢 花蓮爭取補助增加回收去化量 - 早安台灣新聞 | Morning Taiwan News▲花蓮縣環保局宣導廢玻璃容器回收步驟。(圖/環保局提供)

環保局呼籲,有關廢玻璃容器回收,民眾需先將廢玻璃容器清洗後分為透明、綠色及褐色三種顏色分開存放,除了方便資源回收車收運外亦可通暢後端去化管道,未經分色的廢玻璃容器混雜後,將造成後端處理的困難而影響廠商收購意願。另外可能含有毒性物質的農藥瓶或環境用藥瓶等,也不可混入一般廢玻璃容器中,以免有安全上的顧慮。

全國廢玻璃容器去化緩慢 花蓮爭取補助增加回收去化量 - 早安台灣新聞 | Morning Taiwan News▲花蓮縣環保局印製發出廢玻璃容器回收說明海報。(圖/環保局提供)

相關新聞

漢光演習將至 國防部示警深偽技術 攜中科院研發反制

「台灣應付保護費」 川普再掀台美關係爭議

川普宣布副手范斯 批川白癡到川粉 轉變大

反川普到合作 范斯成為川普搭檔 拜登諷矛盾

勵志人心的網紅天使 成為人口販運罪犯 不為人知的社交媒體陰暗面

川普遇刺案餘波盪漾:維安漏洞引發調查 拜登強烈譴責暴力