2024 / 07 / 18 - (星期四)

台北市
29°C
Clear sky
焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 社會地方
  • >
  • 宜蘭肥胖人口首度破4成 羅東博愛醫院成立醫學減重中心

宜蘭肥胖人口首度破4成 羅東博愛醫院成立醫學減重中心

宜蘭肥胖人口首度破4成 羅東博愛醫院成立醫學減重中心 - 早安台灣新聞 | Morning Taiwan News

地方中心/綜合報導

體育署統計資料顯示,宜蘭的過重/肥胖人口比例自去年(111年)起首度突破4成,羅東博愛醫院整合資源與團隊,將於7/14正式成立醫學減重中心,以醫療介入幫助無法靠飲食與運動成功減重的代謝症候群族群。

衛福部標準,18歲以上民眾BMI分類大於或等於27即屬肥胖,肥胖幾乎是所有慢性病的危險因子,2020年台灣十大死因之中,近8成都與肥胖有關,長期肥胖易致高血壓、糖尿病、脂肪肝、心血管疾病,過胖更增加近6成乳癌風險,還會導致如呼吸睡眠中止症、膽結石併發症。

造成肥胖的原因多元,除了不良的飲食與生活習慣,心理因素、肥胖基因遺傳、用藥副作用也是原因,內分泌、新陳代謝等自體疾病如甲狀腺、腦下腺、腎上腺、卵巢問題都可能導致肥胖。

羅東博愛醫院減重門診開設多年,接觸不少無法靠飲食、運動成功減重的肥胖者,110年起一般外科開設減重特診,由基隆長庚醫院減重外科王致遠醫師駐診,以醫學角度將微創減重手術納入減重選項,為25例肥胖病人進行減重手術,其中3例更以達文西機械手臂執行微創減重手術。減重手術如胃繞道、胃縮小、胃隔間手術,幫助肥胖病人恢復正常血糖、血脂、血壓等身體數值,降低罹患其他惡性疾病的風險,微創減重手術則更能加快病人復原速度。

為服務愈來愈多的肥胖人口,羅東博愛醫院借重亞洲減重代謝外科之父李威傑教授的經驗,成立醫學減重中心,以科學研究和臨床實踐,找出每位病人肥胖的狀況和原因,給予最適合的體重控制解方,並提供營養、運動、藥物、心理支持以及醫美和手術的介入,為病人改善肥胖與代謝異常問題,重新找回健康的生活方式、遠離疾病。

羅東博愛醫院院長王文斌表示,李威傑教授35年前曾任博愛醫院一般外科主任,今年重回宜蘭服務就像是回到娘家。羅東博愛醫院醫學減重中心不只為宜蘭首家,更期盼結合跨團隊專家,服務東部地區所有受肥胖所困擾的各年齡層族群。

相關新聞

漢光演習將至 國防部示警深偽技術 攜中科院研發反制

「台灣應付保護費」 川普再掀台美關係爭議

川普宣布副手范斯 批川白癡到川粉 轉變大

反川普到合作 范斯成為川普搭檔 拜登諷矛盾

勵志人心的網紅天使 成為人口販運罪犯 不為人知的社交媒體陰暗面

川普遇刺案餘波盪漾:維安漏洞引發調查 拜登強烈譴責暴力